Weinbau Scheibenreif

Weinbaubetrieb und Heurigen

Der beste Wein bedarf der besten Lage. 

(c) Foto Netzwerk Kulinarium / Weinbau Scheibenreif (c) Foto Netzwerk Kulinarium / Weinbau Scheibenreif

Franz Scheibenreif, ein stiller, klassischer Winzer mit einer ungewöhnlichen Betriebsphilosophie, die keinen Vergleich scheuen muss. Sein Credo: "Der beste Wein bedarf der besten Lage."

Der Harterberg ist die ideale Lage für den typischen Badener Wein. Pfaffstätten und Gumpoldskirchen bieten die Lagen der Klassiker. Aus Traiskirchen kommen die Edelsüßweine. Trumau und Oberwaltersdorf bringen die Raritäten vom Rand des Steinfeldes hervor.

Scheibenreif sammelte bewusst Weinrieden in diesen Lagen und bewirtschaftet diese. Die Weingärten liegen in einem Umkreis von zehn Kilometern. Mit dem Traktor und den Geräten ist die Bewirtschaftung aufgrund der Entfernungen, verbunden mit der Handarbeit, die der Spitzenweinbau erfordert, ein schwieriges Unterfangen.

Die großen Lagen haben auch völlig verschiedene Mikroklimaten. Zwischen Baden und Traiskirchen liegen Welten. Franz Scheibenreif pflanzte jeden Weingarten nach speziellen Kriterien aus. Auf den Sandböden gedeiht der Sankt Laurent. Der Riesling bedarf des lehmigen Bodens vom Badener Harterberg.

Auf den Rebflächen von Franz Scheibenreif wachsen 14 Weinsorten. Die Weißweine werden von trocken bis süß, die Rotweine trocken ausgebaut.

Ein Besuch beim Heurigen der Familie lohnt sich. Dort können die Weine als auch traditionelle Speisen verkostet werden.

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